?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

11

11 прочитанных книг. И немного моих мыслей.

Стивен Кинг "Глаза дракона"
Неожиданная вещь для Кинга. Сказка. Сказка о короле, принце и злом волшебнике.
Наверное, можно читать даже детям. Не совсем маленьким, конечно, но все же. Тут обошлось без жестокостей и даже без особых ужасов.
Но слабее книга от этого не становится совершенно, и ее даже не очень хочется сравнивать с другими Кинговскими вещами. Я бы сказала, что это сказка о том, как из мелочей может вырасти очень многое. И хорошее, и плохое. И поэтому мелочи вовсе не мелочи.

Душа человека, особенно ребенка, напоминает колодец - глубокий колодец с чистой водой. И когда какая-то мысль очень неприятна человеку, он прячет ее в ящик и бросает в колодец, на самое дно. Он слышит всплеск - и неприятной мысли как не бывало.
Но она остается.



Фэнни Флэгг "На бензоколонке только девушки"
Флэгг в очередной раз удивляет меня чудесной способностью писать о важных и трагичных вещах так легко и свежо, что текст читается так же, как пьется родниковая вода.
В заглавной роли опять женщина послебальзаковских лет, которая внезапно узнает, что ее родная мать ей вовсе не мать. Ну, и чтобы разобраться в своей истории, ей приходится сильно углубиться в прошлое.
А в прошлом война. И девушки, которые не могут усидеть дома, на семейной бензоколонке, вдали от боев.

Смешная и грустная история о человеческих судьбах.

Ричард Брэнсон "К чёрту всё! Берись и делай!"
Книга из разряда мотивирующих. Автобиография Ричарда Брэнсона, основателя корпорации Virgin Group.
Не скажу, что мне не понравилось, довольно интересно было "заглянуть в голову" к такому человеку, пусть содержание его головы и отредактировано. Но какого-то мотивирующего заряда я от книги не получила, да и язык здесь слабый.




Джек Лондон "Человек со шрамом"
Рассказ из "золотоискательской" серии. Классический Лондон - противостояние слабого жадины-труса сильному и отважному герою.
Вот Лондон меня мотивирует всегда. Прочитаешь даже небольшой рассказ, и сразу хочется работать, стремиться к чему, совершенствовать себя.
Заряд бодрости на весь день.





Джон Грин "Виноваты звезды"
Ну, это книга из разряда "о ней все говорят, надо уже почитать, чтобы понять, о чем речь вообще".
Плеваться не стану, книжка хоть и не лучшая, но вполне милая и добрая, уж пусть лучше такие будут популярны, чем "50 оттенков серого". Мне было слегка скучновато, но я уже переросла целевую аудиторию. Полагаю, что подростком прочла бы с интересом.






Орсон Скотт Кард "Игра Эндера", "Говорящий от имени мертвых"
Не стала писать отзыв на эти книги по свежим следам, решила отложить на потом. А то очень уж мне понравилось, хотелось переосмыслить чуток.
Книги об очень сильной личности в первую очередь. О человеке, который может быть лучшим, но выбирает бытие собой. Который делает два очень важных вывода. Во-первых, нельзя понять, не полюбив. Во-вторых, нельзя уничтожить, не поняв. Следовательно, чтобы уничтожить, нужно любить.
И вполне логично из мальчишки с натянутыми нервами вырастает Говорящий от имени мертвых. Тот, кто посвятил жизнь искуплению своей невольной вины.





Мастер Чэнь "Дегустатор"
Повелась я. И на пафосное имя автора, и на название, попахивавшее любимой для меня тематикой погружения в профессию, и на не менее любимый детективный жанр.
По итогу - ну, детективная линия тут явно не во главе угла, да и вообще, та еще линия. Погружения в профессию, кроме красивых рассуждений о вине, тоже практически нет (но тут я сама рассиропилась в ожиданиях, этого мне никто не обещал). Зато много богемных подробностей быта и рассуждений о жизни.
Главный герой сделан из картона, сюжет - из пенопласта.
Почему я дочитала до конца? Потому что описания вина и еды просто умопомрачительно прекрасны. Вино и еда явно вдохновляют автора куда больше, чем все остальное. Жаль, что кулинарной книги его авторства не существует, вот что я бы почитала.

Этель Лина Уайт "Винтовая лестница"
Герметичность, сферическая в вакууме. С нотками триллера вдобавок, ибо действие происходит вокруг намечающейся жертвы убийцы.
Молодая девушка работает прислугой в уединенном поместье, в округе убито уже четыре девушки того же возраста и положения, и все понимают, что этой ночью убийца снова вышел на охоту. А снаружи буря, уехать никуда не получится.
Саспенс неплохой. Не то что бы до одури страшно, но местами жутковато. Детективная линия предсказуема, но прилично прописана.
Общее впечатление - неплохо, приятно было читать.



Агата Кристи "В 4:50 с вокзала Паддингтон"
Пыталась читать на английском, но выяснилось, что Кристи мне пока не по зубам.
Итак, престарелая дама увидела в окно поезда, как мужчина в другом поезде, идущем по соседним путям, душит женщину. Ну, и рассказала об этом своей подружке, Джейн Марпл.
Дальше все понятно, мисс Марпл блещет логическим мышлением, находя убийцу среди ограниченного круга подозреваемых, а я наслаждаюсь очередным классическим детективом. Кажется, когда я читаю Кристи, я непроизвольно мурлыкаю от удовольствия.



Пелам Гренвилл Вудхаус "Сэм Стремительный"
"Почитай Вудхауса", - говорили они. "Это очень смешно и интересно", - говорили они.
"Да ну, мне наверняка не понравится", - думала я.

Правы были они. Это такой невероятный подниматель настроения, что даже самая унылая действительность после прочтения этой книги начинает казаться увлекательной и веселой. А я теперь очень жалею, что не читала Вудхауса раньше, и планирую прочитать у него все, что есть.




Владислав Крапивин "Ампула Грина"
Книги Крапивина - мое бессменное лекарство от цинизма. Прочла одну книгу, и снова воспринимаю мир "живыми нервами", так сказать.

У каждого свой город Инск. И это очень важно - сберечь этот маленький кусочек Безлюдных пространств, куда нет хода злу.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bob_ling
Dec. 22nd, 2016 11:19 pm (UTC)
Поздравляю, всех благ! :)
( 1 comment — Leave a comment )