?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11

И снова, 11 прочитанных книг и мои впечатления.

Пьер Буль "Планета обезьян".
Скажем так, стало интересно, с чего все началось. Началось все с двух космических туристов, которые находят болтающуюся за окном из космического корабля бутылку. А в бутылке - письмо. Потрясающая, невероятная история человека, одного из первых космонавтов, который прилетел в составе экспедиции на новую планету. Населена была эта планета, как вы понимаете, обезьянами, а люди на ней занимали то же положение, что на Земле - обезьяны.
Книга, в целом, очень приятная. Эпизоды, в которых главный герой сидел в клетке, не имея возможности достучаться до обезьян и убедить их в том, что он разумен, цепляют особенно сильно. Конечно же, множество откровенных параллелей с человеческим обществом, есть, над чем подумать. Хорошая, хоть и предсказуемая концовка.
А вот язык мне показался немного неказистым, хотя сложно судить, когда речь идет о переводе. Но в целом, мне понравилось.


Элизабет Гилберт "Крепкие мужчины".
Продолжаю удивляться, читая Гилберт. Опять никакого сходства с "Есть. Молиться. Любить", как будто разными авторами написано.
Книга довольно странная, на любителя. В отзывах все возмущаются, что любовного романа не вышло. Ну, тут сложно спорить - из книги, которая не является любовным романом, вряд ли может выйти приличный любовный роман.
Это медленное (для многих оно будет занудным) погружение в жизнь маленького островка и его обитателей. О влиянии бытия на сознание, несомненно. И о развитии, да. Не могу сказать, что это реализовано наилучшим образом, не хватает и динамики, и четко расставленных акцентов, в общем, далеко не шедевр.
Но мне, по итогу, понравилось. Впрочем, я давно поняла, что если отзывы на книгу или фильм содержат в себе "скучно", "занудно", "о чем это все вообще?", то мне надо обратить на эту вещь самое пристальное внимание.)

Донна Тартт "Щегол".
После прочтения я позвонила другу и разразилась пафосной речью по поводу этой книги. Как она о каждом из нас, как у каждого человека в душе есть свой "Щегол", и как важно его не прятать и не стыдиться, а напротив, щедро делиться им с миром.)
Что тут сказать? "Щегол" - это, конечно же, прекрасно. Я могу придираться ко многим деталям, но общего впечатления они не изменят. Это тот случай, когда не понимаешь, в какой момент книга затянула тебя с головой, но выныриваешь из нее, уже чуточку изменившись, что-то переосмыслив.





Аркадий и Борис Стругацкие "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею", "Стажеры".
Одним махом проглотила трилогию "История будущего". Ранние повести Стругацких, местами наивные, местами излишне прямолинейные, но ох, какие же сильные и пробирающие до глубины души. Концовка "Страны багровых туч" у меня перед глазами еще несколько дней стояла.
Я как-то даже не знаю, как можно выразить то, о чем эти книги. О людях, о дружбе, о силе духа и преданности идее, об обществе... Много о чем. Замечательно.





Марина и Сергей Дяченко "Алена и Аспирин".
Очередная книга Дяченок. Как обычно - ярко, образно, сочно, густо, мощно, затягивающе... А финал слит.
Впрочем, я уже привыкла, и не расстраиваюсь. Все равно, читаю я эти книги не ради высокохудожественных восторгов, а ради отдохновения между прочтением чего-то более серьезного.
Вместе с тем, Быков в одной лекции очень хорошо объяснил, почему мне нравятся Дяченки и им подобные. Потому что пишутся эти книги с удовольствием и интересом. С кайфом. Вот и затягивают, элементарная эмпатия срабатывает.
А о чем книга? Так о ди-джее, который встретил в подворотне потерявшуюся маленькую девочку с мишкой в руках. Решил сделать добро, взял домой, а там пошло-поехало. Мы же понимаем, что если книга так начинается, то ничего обыкновенного не будет ни в девочке, ни в мишке? Ну, и об искусстве еще, о том, чем настоящее искусство отличается от всего остального, что творится в нашем мире. Как отметила одна пользовательница LiveLib, "наш несовершенный мир" - это пунктик Дяченок.

Аньес Мартен-Люган "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе".
Очередное разочарование. И почему я решила, что это будет хорошая книга? То ли где-то хороший отзыв прочла, то ли на название повелась.
В общем, это такая фигня, такая фигня, ужас. Самое печальное, что до конца надеешься на какой-то прорыв, а он так и не наступает. Книга о еще одной пережившей трагедию духовно богатой женщине, которая встречает нелюдимого и грубого, но духовно богатого мужчину. Разумеется, к женщине прилагается друг-гей, а к мужчине - коварная красотка-бывшая.
Единственное, что порадовало - судя по этой книге, психология идет в массы. Так что в конце героиня вдруг радует адекватностью.
Но блин, каждый раз, когда я вижу что-то типа "дебютный роман домохозяйки" я жду "Гарри Поттера" или "Унесенных ветром". А ведь чаще все не так радужно.



Генри Райдер Хаггард "Дитя бури".
Продолжаю цикл про Аллана Квотермейна.
Африка, слоны, львы и туземцы на месте. Капля мистики там же. Красивая туземка - разумеется. Квотермейн прелестен в своей скромности, интеллекте, меткой стрельбе и упорном неверии в шаманов и колдунов.
Проще говоря, ничего не меняется - все такие же чудесные приключенческие сказки для взрослых.





Нил Гейман "Коралина".
Долго я ходила вокруг Геймана, выжидая и предвкушая. Мои ожидания не обманулись - потрясающая, чистая и звонкая книга. Многослойная, что еще лучше - можно и в детстве почитать, и во взрослом возрасте, просто увидится разное.
И с какой же пугающей достоверностью описан этот детский кошмар - твои родители вовсе не твои родители. Они выглядят так же (хотя есть детали, которые выдают чужаков), но они другие, злые, их доброта - напускное, под ней прячется нечто ужасное, бесформенное, уродливое. Брррр. Так и отзывается эхом кошмарных снов.
Геймана буду теперь всего читать, конечно.




Ольга Громыко "Ведьма-хранительница", "Верховная ведьма", "Ведьмины байки".
Какая же редкость - прекрасно написанная легкая литература. Дочитала цикл, восторгаясь каждой строчке. Милые, добрые, смешные, но местами серьезные и трогательные книги.

Чудеснейший мир, невероятно симпатичные главные герои, отличный юмор. Мур-мур-мур, как же это здорово.






Герберт Уэллс "Страна слепых".
Это рассказ о человеке, который попадает в уединенное горное ущелье, заселенное слепцами. Никакой мистики - несколько поколений назад там всех сразила загадочная болезнь, а новые дети рождались уже слепыми, и вот, нынешнее поколение уже даже не помнит о том, что такое зрение. "В стране слепых и кривой - король" думает главный герой, но все не так просто.
Очень сильный рассказ о социуме, очень. Тот случай, когда читаешь полчаса, а под впечатлением ходишь несколько дней.
Кстати, чем-то напомнило "Догвилль", интересно, не вдохновлялся ли им Ларс фон Триер.



Сергей Лукьяненко "Л" - значит люди".
Сборник рассказов раннего Лукьяненко. Довольно неровный, местами откровенно не очень, местами здорово. "Поезд в теплый край" понравился особенно.






Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
illidana
Nov. 28th, 2015 08:58 am (UTC)
Планету обезьян читала в далеком детстве, лет в 13-14, наверное:) Она мне тогда очень понравилась и впечатлила донельзя. Перечитала уже вот не так давно и с высоты пресыщенности книгами и научной фантастикой в том числе мне она показалась так себе, на четвёрочку:)

Стругацких не люблю, кроме "Пикника на обочине", читала много чего, конкретно эту трилогию - нет, но, может, как-нибудь. Стиль у них вечно - начали за здравие, закончили за упокой, везде рефреном проходит тема "тварь я дрожащая или право имею":)

К Дьяченкам тож предубеждение какое-то, как и к Громыко... Про Мартен-Люган тоже отзывы слышала не айс:) Пока мимо.

Лукьяненко конкретно это не впечатлило:) Нежно люблю у него трилогию про Глубину и трилогию про генетические изменения (Танцы на снегу, Геном, Калеки):) Ну и так немногие отдельные - Спектр, первые три Дозора (магическое число видимо, для него:)) всё, что выше трёх - фигня получается:))

За остальное спасибо, почитаю на досуге:)
flerforsyte
Nov. 28th, 2015 10:02 am (UTC)
Планету обезьян я на ЛивЛибе на четверочку и оценила, как раз.)

Рада буду, если что-то понравится.)
(no subject) - photo_wiki - Dec. 24th, 2015 05:56 pm (UTC) - Expand
( 3 comments — Leave a comment )