?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

М и Ж

Тут в chto_chitat была небольшая дискуссия на тему деления книг на мужские и женские. Один из пользователей стартовад в своем посте с безапелляционного заявления вида "Никто не будет возражать, что все книги можно разделить на те, что читают женщины, и те, что читают мужчины".

Ну, и началось. Одни делали о_О и писали: "Конечно, я буду возражать", другие соглашались с позицией автора. Мне запомнилась пользовательница, которая удивлялась, мол, почему все так против деления на мужское и женское вообще? Где ни напишешь - обязательно находятся те, кто возразит.

Тема, на самом деле, та еще. Понятно, что положение обоих полов в социуме меняется, понятно, что меняется постепенно и неравномерно, из-за чего возникает множество недопониманий, конфликтных ситуаций и дружной упорости обеих сторон. Тут беспокоиться не о чем, я считаю - время перемен всегда сложное, постепенно все устаканится. Единственное мое личное эстетское пожелание ко всей этой эпопее - чтобы уродливые феминитивы типа "авторка" не стали нормой.

А вот вопрос деления на мужское и женское интересен. С одной стороны, все очень любят делить, я вот только что прочитала статью с прекрасными рецептами, озаглавленную "Мужская еда". Это вполне логично - во-первых, сортировать все на свете в принципе нравится многим, во-вторых, четче обозначается ЦА за счет сложившихся стереотипов (я, как любитель мяса, сразу побежала на этот заголовок). Ну, и миллион причин еще, конечно.
С другой стороны, каждый раз, когда кто-то недрогнувшей рукой проводит границу между Мэ и Жэ, резво набегают несогласные. Это тоже вполне логично - стереотипы не нравятся многим, да и частенько не работают. Я же выписала себе парочку рецептов "мужской еды", в конце концов. Ну, и опять же, тема-то все еще сложная, многим искусственное разделение полов неприятно, градус адекватности тут разный бывает.


Я лично считаю, что да, есть вещи, которые можно поделить на "мужские" и "женские". Но я тут кавычки использовала, потому что это все условно. Танцы, например. В общем и целом, девушки на них ходят чаще. Значит ли это, что танцы - женский вид досуга? Спорт и профессиональные занятия, если что, я специально не беру, это другое.
И тут начинается самое интересное - сказать так и можно, и нельзя одновременно. Если говорить о ситуации на данный момент, то да, можно. Но если завтра на танцы косяком повалят мужчины, то все изменится, и танцы станут видом досуга унисекс.
С другой стороны, для многих слово "женский" подразумевает "мужику западло". И вот тут уже ситуация совсем иная. Западло ли мужику танцевать только потому, что девушек на танцах больше? По мне, так идиотизм здесь очевиден. Но именно этот стереотип может мешать мужчинам танцами заняться, особенно если речь идет не о мужах, но о мальчиках, для которых риск "в классе засмеют" - это серьезно. И вот в этом значении деление на Мэ и Жэ видится мне дурацким и даже вредным.
Естественно, танцы здесь были в качестве примера, и вместо них можно подставить хоть вязание крючком, хоть что угодно на ваш вкус.

С другой стороны, конечно, есть занятия и произведения искусства (это я вспоминаю, что с книг начала), которые достаточно четко нацелены на мужскую и женскую аудиторию. "Бриджит Джонс", например. Но, опять же, почему у нас "Бриджит" - для девочек? Потому, что женщинам от природы предначертано вечно худеть, любить сладкое, влюбляться в Хью Гранта, Колина Ферта и попадать в дурацкие ситуации? Ну, ладно, Ферта с Грантом еще можно обсудить, хотя лесбиянки не согласятся, но остальное-то точно нет. Просто в нынешних условиях, в современном мире и прилагающемся к нему социуме женщины с проблемами Бриджит Джонс сталкиваются чаще, чем мужчины. Поэтому ее беды и радости им понятнее. Изменится мир и социум - девочки посмотрят на странное поведение Зеллвегер, недоуменно пожмут плечами и переключат канал.

То есть, вот это вот понимание "сейчас так, потому что..." и "оно может и измениться" - оно базовое, мне кажется. Ну, и принятие этого, желательно. Чтобы тот факт, что сейчас вещи обстоят именно таким образом, не вызывал желания посыпать оппонентов гуаном, а тот факт, что все может измениться (и меняется) не загонял в панику и не заставлял вытаскивать гнилые помидоры.

А что про книги? Да, понятное дело, что глупость. Как и в большинстве областей, если уж делить, то делить на три части - мужское, женское и унисекс. Чаще всего так оно и бывает.
А чтобы понять, почему глупость, можно даже до классики не ходить - достаточно взять Стивена нашего Кинга, которого зачитывают все подряд, и осознать, что упс. Не классифицируется.