?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Быков и Агата Кристи

Послушала лекцию Дмитрия Быкова про Агату Кристи. Осталась в полнейшем восторге, но не от Кристи (от нее я много лет в восторге), а от Быкова. Как же он чудесно рассказывает, сто лет я не получала такого чистого удовольствия просто от того, что кого-то слушаю. И вот это детское ощущение появляется: "Хочу быть, как он, когда вырасту!".
Теперь прицеливаюсь, что бы такое у него послушать следующим. В твиттере советуют лекцию про Гарри Поттера.

А про Кристи он множество прекрасных вещей сказал.


Самое главное - он озвучил то, что я долгое время не могла сформулировать сама для себя. Что многие книги мы читаем потому, что в их мирах хочется жить. Это так правдиво и так точно, что я теперь все время повторяю про себя эту фразу и мысленно примеряю ее на всё прочитанное.

Отметил интересную вещь - после долгого чтения Кристи начинаешь как-то внимательнее присматриваться к окружающим. И в точку ведь. После каждой ее книги я замечаю это за собой - резко обостряется интерес к поведению других людей, начинаю выискивать в их мимике и поведении что-то недосказанное. Периодически делаю вывод, что все вокруг прекрасно подходят на роли преступников.)

Остановился на том, что я у нее больше всего и люблю - интереснее всего не сами убийцы, а то, как невиновные люди ведут себя под подозрением. Из них сразу столько всего выползает, натуральное обнажение характеров. На этом фоне убийца даже неплохо смотрится - у него-то хоть есть реальный повод дергаться.

А еще Быков несколько раз повторил, что по Агате Кристи хорошо учить английский. Так что, решено, продолжать ее читать буду в оригинале. 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
winter_tor
Nov. 11th, 2015 08:00 am (UTC)
У него нет плохих лекций, есть хорошие и очень хорошие. Поэтому советую выбирать по авторам и темам (иногда у него бывают сквозные темы, на мой взгляд, самое лучшее, что у него есть из лекций), про кого желаете услышать, про того и включайте.
flerforsyte
Nov. 11th, 2015 09:37 am (UTC)
Спасибо за совет, пожалуй, так и сделаю.)
( 2 comments — Leave a comment )