?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11

Евгения Гинзбург "Крутой маршрут"
Автобиографическая книга советской журналистки о своей репрессии и жизни в лагерях. Ужасающие впечатления, конечно, остаются. С одной стороны - потрясающая нелогичность происходящего, которую Гинзбург очень талантливо описывает. Сначала тотальное неверие в то, что такой бред вообще возможен, потом кошмарное понимание того, что логики и справедливости ждать просто неоткуда. С другой - жизнь в лагерях, которая, подозреваю, описана очень "прилизанно", без многих подробностей. И люди, люди, конечно же. Поразительно, как многие, даже будучи осуждены на ровном месте, продолжали верить в то, что это просто редкая ошибка, но остальные-то, остальные точно за дело сидят.
Много всего от прочтения остается - мысли, вопросы. Для меня прочтение еще прошло через призму моего отношения к автору - она мне достаточно неприятна. Но при этом не восхищаться ей в некоторых моментах не получалось. Пожалуй, выживали после этого ада либо те, кем нельзя не восхититься, либо те, к кому нельзя не испытать отвращения. Гинзбург из первых.

Джон Р. Р. Толкин "Властелин Колец"
Я читала, конечно же, раньше. Просто решила перечитать на волне всех этих фильмов по "Хоббиту". Впечатления особо не изменились - чудесная книга, поражающая как глубиной проработки, так и способностью затягивать читателя с головой.






Сабина Тислер "Смертельная измена"
Ну, тут у произведения попытки быть детективом, и даже триллером, но не очень успешные. Начинается всё вроде как завлекательно - женщина убивает своего мужа за измену, всё тщательно продумав. Правда, в процессе становится понятно, что так себе она всё продумала, ну да ладно. Я честно ждала добротного расследования, в итоге расследования не случилось, зато случился дружный парад сумасшедших, при этом не особо интересный.






Артур Хейли "Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь"
Очередной роман Хейли в моем списке. Производственная часть прекрасна, как всегда, но тут еще и эмоциональный накал хорош. По сюжету, на борту самолета случается массовое отравление, оба пилота без сознания. В сознании стюардесса и пассажир, летавший много лет назад в армии, успевший почти всё забыть. Ну, и начинается...





Джоан Харрис "Блаженные"
Я уже привыкла, что книги Харрис мне стабильно нравятся, а тут такое внезапное и неприятное разочарование. И дело не в сюжете, который крутится вокруг бывшей бродячей танцовщицы, а ныне монахини, прячущейся вместе с дочерью от своего бывшего любовника. Дело в манере изложения - она настолько беспомощна и слаба, что никак не получается проникнуться переживаниями героини. Даже не знаю, может, перевод плохой? А может, просто неудачный роман - Харрис в целом пишет не очень ровно, просто таких провалов я у нее еще не встречала.




Ким Эдвардс "Дочь хранителя тайны"
Я по названию думала, что это будет какое-то фэнтези. Промахнулась феерически, конечно.
Главный герой, доктор, принимает роды у своей жены, которая рожает двойняшек. С мальчиком всё хорошо, а вот у девочки синдром Дауна. Не желая переживать смерть дочери, отец тут же отдает ее медсестре с приказом отвезти ребенка в специальное учреждение, а жене сообщает, что дочка родилась мертвой. Но одинокая медсестра оказывается не в силах оставить девочку и забирает ее себе. А дальше... Последствия длиною в жизнь. Для обеих семей.
Несмотря на то, что тема далеко не в списке моих любимых, книга мне очень понравилось. Очень хорошо показано, чем чреваты тайны и недоговоренности, даже из лучших побуждений.



Магдалина Сизова "История одной девочки"
Краткая биография Галины Улановой, известнейшей русской балерины. Написана, откровенно говоря, очень так себе, хотя я прочла с интересом, так как раньше об Улановой вообще ничего не читала. Но больше за книги Сизовой не возьмусь.





Барбара Вуд "Улица райских дев"
Египет, ислам, подчиненное положение женщины в семье - вот это всё. История семьи на протяжении поколений, немного прихвачена история современного Египта.
Ну... неплохо. В том смысле, что о потраченном на прочтение времени не жалею, но это было исключительно развлекательное чтиво, да еще и не самого высокого качества.






Агата Кристи "Полный карман ржи"
Я уже устала расписывать достоинства детективов Кристи. Просто скажу, что прекрасно, как всегда.







Наталия Ипатова "Король-беда и красная ведьма"
Ну, что ж это за беда-то у русских фантастов? Прекраснейшая цепляющая атмосфера, интригующее начало... и всё. После прочтения посидела, погрустила, и решила, что продолжение почитаю все-таки. В качестве легкого чтения годится прекрасно, буду наслаждаться атмосферой, не ожидая большего.







Кадзуо Исигуро "Художник зыбкого мира"
Я каждую книгу Исигуро читаю, заново открывая для себя этого автора. Книга о художнике, поддержавшем не ту сторону во время войны. И хоть войны давно позади, он постоянно возвращается в мыслях в довоенный Токио, путаясь и не понимая, кажется ли ему, что его прошлое оказывает мощное влияние на настоящее?
Неторопливое, размеренное и глубокое повествование, сильные образы - прекрасно.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
hiemaxx
May. 4th, 2015 02:17 pm (UTC)
А в чем причина неприязни к Гинзбург?
flerforsyte
May. 4th, 2015 11:34 pm (UTC)
Скажем так, как видно из воспоминаний разных людей, она была человеком, точно знающим, как правильно жить, и активно поучающим других людей.
Например, могла подойти к незнакомым людям и отчитать их за то, что они играют в карты, а не гуляют на свежем воздухе.
Для меня такое поведение глубоко неприятно.
hiemaxx
May. 4th, 2015 11:35 pm (UTC)
Понятно, спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )