?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У - Умные люди

Терпеть не могу тупых людей, прямо до аллергии. При этом понимание ума-тупости у меня свое, так сказать, не словарное. Тупость - это ограниченность, убежденность в существовании единственно верной картины мира и часто агрессивное обвинение других в несоответствии этой картине. Ум - соответственно, понимание того, что абсолютной истины не существует, а любой человек имеет право на свое мнение и свой образ жизни.

"Все геи - зло, они хотят совратить детей и заставить их тоже быть геями!" - тупость.
"Я понимаю, что каждый имеет право жить так, как ему хочется, но при этом испытываю отвращение, когда вижу целующихся мужчин/женщин" - не самая понятная для меня реакция, но это позиция умного человека.

"У верующих есть чувства, у атеистов чувств быть не может! Вот в законе о чувствах атеистов ни слова, значит, их нет!" - тупость. При этом я встречала такие высказывания.
"Я человек верующий, но люди вокруг меня имеют права придерживаться любой религии, или же не придерживаться никакой, переубеждать я их не буду, конфликтовать с ними - тоже" - снова абсолютно адекватное высказывание.

"Советский союз - это ад, через который пришлось пойти России, в нем не было абсолютно ничего хорошего" - тотальная тупость вместе с: "Верните Советский союз, и всё снова станет хорошо!"
"В этом периоде российской истории были свои плюсы и минусы" - снова привет, адекватность.

Мне кажется, невозможно уметь смотреть на ситуацию с разных точек зрения, видеть не только то, что хочется, и при этом не быть умным. Вот никак.

P. S. А вообще меня на эти размышления натолкнул сегодняшний просмотр "Мстителей". Вот Тор, например, или Капитан Америка, умом не то чтобы блещут. Но и тупыми их назвать язык не поворачивается. А вот Альтрон, казалось бы, чистейший интеллект. А тупой, как пробка.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dmitriy_lasarev
Apr. 27th, 2015 02:02 pm (UTC)
Яростно плюсую.
sotrudnic
Apr. 27th, 2015 05:37 pm (UTC)
"абсолютной истины не существует" - а это - абсолютная истина?
sintona
Apr. 27th, 2015 09:06 pm (UTC)
Ты прямо как мой пост про толерантность переписала :))

А в «Мстителях» ещё есть мои любимые Железный человек и Халк :)
flerforsyte
Apr. 28th, 2015 01:27 am (UTC)
Ну да, частично навеяно.)

А у меня любимые Тор и Железный человек, ну и Алая ведьма теперь.)
( 4 comments — Leave a comment )